Хор «Родніца» был создан в 1979 году по инициативе работников Белорусского государственного университета. В его составе — преподаватели и сотрудники университета: доценты математики и филологии, географии и биологии, преподаватели физики, химии и иностранных языков, заведующие лабораториями и лаборанты. Всех объединяет искренняя любовь к родной песне, которая является отражением национального характера белоруса.
В 1984 году хор принял участие во Всесоюзном фестивале университетов в г.Днепропетровск (Украина).
В 1985 году хору было присвоено Почетное звание «Народный самодеятельный коллектив», а вскоре коллектив стал Лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Многие солисты получили звание «Артист народного хора».
В репертуаре «Родніцы» за годы существования скопилось более 100 произведений. Кроме белорусских, — это песни польского, украинского, русского и других народов.
Хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в концертных программах в Минске и других городах, местечках, агрогородках и деревнях страны, участвует в благотворительных акциях (Хор является частым гостем концертных программ в Республиканском клиническом  госпитале инвалидов ВОВ им.П.М.Машерова и др.).
Коллектив многократно выезжал заграницу и достойно представлял университет на различных международных конкурсах и фестивалях. Белорусская народная песня в исполнении «Родніцы» звучала на далеких берегах Байкала и на Соловецких островах, в Днепропетровске и Черновцах, в солнечном Тбилиси и Ереване. В 1996 году почти месяц хор был на гастролях в Норвегии, где с большим успехом прошло более сорока концертов. Много раз «Родніца» выступала с большими концертными программами в Польше. В 2004 году хор принимал участие в Международном фестивале виноделия в Молдове.
C 2004 по 2012 годы коллектив участвовал в фольклорных фестивалях в Болгарии, Италии, Турции и других странах.
В 2013 году новым художественным руководителем хора стала Татьяна Коробейко.
Под ее руководством весной 2013 года «Родніца» успешно защитила свое звание «Народный самодеятельный коллектив», а в июне 2013 года хор принял участие в IX Международном фольклорном фестивале песни «Евро фольк — Черное море 2013» («Euro Folk—Black Sea 2013», г.Приморск, г.Китен, Болгария), где стал обладателем Гран-При!
23 апреля 2014 года хор отметил свое 35-летие большим сольным концертом, на котором прозвучали лучшие песни из репертуара коллектива за все годы. «Родніцу» поздравили творческие коллективы БГУ: фольк-бенд «Неруш», Народный фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта», детский ансамбль танца «Літарынка» и др. — а также ансамбль белорусской народной песни «Вытокі» г.Рига, Латвия.
2014 год был насыщен международными поездками: хор участие в цикле мероприятий «Дни белорусской культуры в г.Рига», Латвия (июнь-июль), Международном фестивале хоров и оркестров  «Святой Климент Охридский» в г.Охрид, Македония (август), Международном фольклорном фестивале в г.Рига, Латвия (декабрь).
У Народного хора народной песни преподавателей и сотрудников «Родніца» БГУ много планов, коллектив молод душой и стремится покорять новые вершины.

Художественный руководитель — Татьяна Коробейко
Хормейстер — Ирина Ермолик
РЕПЕТИЦИИ
Место проведения — аудитория №433 главного учебного корпуса БГУ (пр-т Независимости, 4):
понедельник — 17.30–19.30
среда — 17.30–19.30

КОНТАКТЫ
Управление по делам культуры БГУ
пр.Независимости, 4, каб.211
Телефон: 209-50-53, 209-54-69
Сайт: culture.bsu.by