Как Вы отмечали Новый год? Существуют ли какие-нибудь новогодние традиции в вашей семье?

Новый год – это семейные праздник, поэтому новогодняя традиция в нашей семье – собраться всем вместе: моя мама живет с нами в одном районе, наступление Нового года мы встречаем у нее, а потом молодежь отправляется на праздничные гуляния.

Отмечают ли Рождество в Вашей семье? Какой праздник для Вас более важный: Рождество или Новый год?

Мы обязательно отмечаем Рождество. Только на этот праздник все родственники собираются уже у нас дома. Это связано еще и с другой традицией, которой 28 лет: у меня дочка родилась 5 января, а 7 января всегда выходной, поэтому в этот день у нас двойной повод поздравить друг друга и мою дочь.

Дать оценку важности Нового года или Рождества невозможно. Рождество – это светлое и приятное событие, и Новый год тоже. И в Новый год надежды, и в Рождество надежды. А еще мы отмечаем и католическое Рождество, потому что моя теща – католик. Вот такая у нас семейная традиция – отмечать все праздники.

Тяжело ли Вам возвращаться к работе после перерыва?

Есть такая хорошая шутка: больше всего в отпуске нуждается человек, который только что из него вышел. Поэтому определенное нежелание есть, оно всегда есть даже после выходных, но это проходит минут через 5 после начала работы. Я не раскачиваюсь, у меня хватает силы воли собраться и приступить к работе сразу.

Мы знаем, что Вы в БГУ начали  преподавательскую деятельность в 1989 году на кафедре криминалистики юридического факультета. Скажите, пожалуйста, Вы до сих пор  совмещаете преподавательскую деятельность с руководящими должностями?

Преподавательскую деятельность я начал чуть-чуть раньше, в 1988 году, за год до окончания аспирантуры.

Сейчас я профессор кафедры, с которой никогда не уходил. Я был и заместителем секретаря комитета комсомола университета, и директором студенческого городка, и заместителем проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, и директором юридического колледжа, сейчас председатель профсозного комитета работников БГУ, но я всегда был на своей дорогой любимой самой лучшей в республике кафедре криминалистики.

У Вас очень большой послужной список. На какой должности было интереснее всего работать?

Самая интересная – профессор кафедры криминалистики. Дело в том, что в преподавательской работе  всегда есть что-то новое. Несмотря на то, что ты идешь в аудиторию с хорошим багажом знаний, студент всегда задаст интересный вопрос, который натолкнет тебя на какую-то мысль, на какой-то мгновенный ответ или размышления.  Это всегда стимул к самосовершенствованию и развитию. У меня всегда прекрасное настроение после занятий. Я давно понял, что это мое. Я про все забываю, когда иду в аудиторию, меня ничего не волнует: ни какая у меня зарплата, ни новые планы, программы. Я вижу перед собой красоту, молодость, интерес в глазах. Это новая перспективная жизнь. Студенты узнают что-то новое, у них горят глаза и идет такой импульс благодарности, который чувствуется и приносит только удовольствие и радость. 

На Ваш взгляд, отличается ли нынешняя система подготовки руководителей от той, которая была раньше?

На мой взгляд, все зависит от человека и его ответственности. Если ты взялся руководить, значит, надо руководить. Если не знаешь, как сделать, спроси, почитай, посоветуйся, но сделай. Тем более сегодня с современными интернет-ресурсами узнать что-то стало значительно легче и проще. Другое дело, что, на мой взгляд, люди стали чуть ленивее: я пытался, а у меня не получилось. Это уже не руководитель. Если ты руководитель, у тебя должно получаться. Посоветуйся, ошибись, исправься, попроси прощения, но доделай. Должно быть стремление и ответственность. Подходы к подготовке руководителей тогда и сейчас были разные, но стержень – ответственность, остается тем же.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша профессиональная деятельность?

Я после школы до армии работал в Гомельском областном драматическом театре машинистом сцены, где проработал недолго. Потом пошел в армию, а после нее работал на  Минском заводе Калибр. Затем поступил на подготовительное отделение БГУ, сейчас это факультет доуниверситетской подготовки, после которого – на юридический факультет.  А в 1989 я закончил аспирантуру юридического факультета, параллельно работая на кафедре. 28 ноября 2016 года было уже 30 лет, как я принес трудовую книжку в БГУ.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Всем. Мое детство пришлось на 60-ые годы. Поэтому, конечно, космонавтом, т.к. эта позиция была актуальной и важной. В цирке хотел работать. Дело в том, что в моем детстве в Гомеле построили цирк. Это было грандиозное событие, поэтому после его посещения очень захотелось стать циркачом. И врачом хотел быть. Всем. Правда, когда служил в армии, захотел стать юристом. И стал им.

Что у Вас вызвало такое желание, подвигнуло стать юристом?

Ничего особенного. Когда я в армии служил и стоял в карауле, мне попалась газета про учебные заведения. Больше всего понравилась специальность юриста: работать и делать что-нибудь для людей, им помогать. Это был осознанный выбор в 19 лет.

Вы опубликовали свыше 26 научных работ в области криминалистики и профилактики преступлений. С чем связан интерес к Вашим научным работам?

Дело в том, что мой любимейший человек науки – Дулов Андрей Васильевич. Он является создателем и первым заведующим кафедры криминалистики. Когда я поступал в аспирантуру, у меня было собеседование с ним. У Андрея Васильевича есть Божий дар заинтересовывать. Его словами было сказано, что преступления лучше предотвращать, выявлять причины, исследовать условия совершения преступлений. Следователь, законодатель должны продумывать вопросы и всегда быть на передовой. Мы же с профилактикой сталкиваемся каждый день. Например, профилактика дорожно-транспортных происшествий – правильное расположение дорожных знаков, профилактика кишечных инфекций – чистые руки. В свое время я предложил закон о профилактике преступлений, который работает до сих пор. Как говорил Карл Маркс, мудрый законодатель лучше предотвратит преступление, нежели вынужден будет наказывать. Мне интересно с точки зрения профилактики, что-либо сделать или сказать, чтобы люди одумались, вспомнили Библию: не убей, не укради... Это тоже профилактика. Поэтому у меня и тема диссертации –  «Профилактическая деятельность следователя: криминалистический аспект». Это очень интересная тема.     

Есть ли у вас ученики по жизни, для которых вы стали учителем.

Вероятно, есть. Но это не я должен определять, люди сами определяют, кто для них учитель. Когда я встречаюсь со своими знакомыми, среди которых есть люди, ставшие знаменитыми в своей сфере, они благодарят меня и говорят, что я их учитель по жизни. И мне это очень приятно. А еще более приятно, что эти ученики, работавшие под моим началом, превзошли своего учителя – многие из них уже доктора наук. Хоть иногда я координировал и стимулировал их профессиональную деятельность с грозным видом, но делал всегда это с огромной любовью, потому для меня на первом месте человеческие отношения.

С какими интересными людьми вы познакомились в течение вашей трудовой деятельности?

Я много с кем встречался. Еще в молодости с Горбачевым возлагал цветы к памятнику Ленина. Встречался со всеми нашими министрами, был помощником у Демчука, когда он был Министром народного образования и депутатом Верховного Совета СССР. Я и с космонавтами встречался, и с Шамякиным Иваном Петровичем. У меня преогромнейшее количество книг известных людей, подписанных для меня. Я неоднократно встречался с Николаем Ивановичем Чергенцом (прим. автора: белорусский писатель, политик, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь). Он целую серию книг мне подарил. Когда я работал директором юридического колледжа, часто встречался с председателем конституционного суда, генеральными прокурорами. Это замечательные люди, которые всегда готовы были к беседе со студентами. Я и с нашим президентом встречался. У меня есть от него личное благодарственное письмо. И с владыкой Филаретом встречался, когда он мне вручал медаль Кирилла Туровского, и с Мясниковичем на вручении медали Франциска Скорины.  Должности, обусловленные работай с людьми, особенно когда ты работаешь в лучшем вузе страны, сопровождаются встречами с интересными и значимыми людьми. Вообще, не бывает бесполезных встреч, как и не бывает бесполезных книг. Всегда есть, что почерпнуть для себя.

Назовите Вашу любимую книгу?

Валентин Пикуль «Через тернии к звездам». Исторические миниатюры. Он описывает разных героев несколько столетий назад, но ничего не меняется со временем. Очень интересная книга, которая легко читается. А вообще мне все книги нравятся. Я и Библию прочитал от корочки до корочки и удивился: понимаешь, что всё списывают с этой книги – просто какой-то эпизод расширяет кто до очерка, кто до повести, а кто до романа.

Кого Вы считаете своим учителем?

Конечно же, Дулова Андрея Васильевича. Он очень сильная и большая личность в криминалистике. В свои 92 года он говорит: «Сейчас я побреюсь, прибегу на кафедру и мы переговорим».  Когда ему исполнялось 90 лет, его приехало поздравлять очень много людей из разных городов. И он всех помнил по имени отчеству. Я просто счастлив и горд, что могу считать своим учителем Дулова Андрея Васильевича.

Когда я шел на встречу с ним для поступления в аспирантуру, то у меня ноги подкашивались от волнения.  Так же было, когда я защищал диссертацию в 90-м году, узнав, что моим оппонентом будет его друг, криминалист №1 в России, Белкин Рафаил Самуилович. Потому что это был страх перед фамилией. А потом, когда общаешься, то видишь, что это добрейшие, позитивнейшие люди, посланные Всевышним делать добро. Белкин мне даже книгу подарил, на которой написано было «Крестнику в день Х».

Как проходили Ваши студенческие годы? Были ли Вы примерным студентом?

Я был очень активным студентом. Был секретарем комитета комсомола юридического факультета и активным участником стройотрядовского движения. За это время я получил правительственную награду, подписанную Брежневым – медаль за трудовую доблесть. Стройотряды были для меня местом, где я мог проявить себя, где научился руководящим принципам, потому что ты должен был уметь подчинить порядку своих сверстников, одногруппников, которые на год-два младше или старше тебя,  чтобы все в целостности и сохранности вернулись назад. Поэтому стройотряды были для меня сильнейшей школой, где нужно было принимать ответственные решения плюс и хорошей материальной поддержкой.

Учиться мне нравилось. Некоторые дисциплины, в которых надо было запоминать большой объем информации, давались сложнее. А с большей необходимостью понимания давалось проще. Юриспруденция – это логика,  уголовное право и уголовный процесс – предметы, где и жизненный опыт мог пригодиться. А я уже был с определенным багажом жизненного опыта, поэтому мог порассуждать о применении того или иного закона в жизни.

Иногда дети идут по стопам своих родителей. А как Ваши дети поступили при выборе профессии?

Пошли оба по моим стопам. И сын, и дочь закончили юридический факультет и работают по специальности. Право выбора профессии было за ними, но мой живой интерес к этой области стал для них примером и обусловил, скорее всего, их выбор.  Про свою профессию я мог говорить сутками, с тонкостями и с интересом. Да и друзья, которые собирались у меня дома – это все мои одногруппники, однокурсники, с которыми мы обменивались опытом. Мне было очень интересно приходить к своим друзьям на работу и наблюдать, как прокурор осуществлял арест, как выезжают на место происшествия и т.д.  Поэтому когда пришло время выбирать место для получения образования, мои дети, не мешкая, выбрали юридический факультет БГУ.

Игорь Романович, чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? Какие у Вас еще увлечения?

Люблю читать и газон косить. Вероятно, у меня такой склад характера, что я люблю видеть результат труда и отдыха. Я не за телевизор или компьютер, а за книгу во время отдыха, в течение которого я получаю обогащение. Еще я люблю путешествовать.

Интересно узнать, какие места Вы посетили. Что и где Вам больше всего понравилось.

Я был во многих местах. По Беларуси мне нравится путешествовать. В Европе, наверное, везде был.  Часто путешествую со своим внуком. Наверное, все то, что хоть немного дает новых впечатлений и знаний, мне нравится: от простого блюда с  какой-то идеей до сооружений…

Больше всего мне понравилось в Сибири на Байкале. В Европе много интересных старинных замков, сооружений, музеев, но там многое зависит и от профессионализма экскурсовода. А вот на Байкале получаешь незабываемое удовольствие от ощущения созданной Господом природы, чистоты, порядка, красоты. Это место, где человек несильно «поактивничал» и сохранилась первозданность.

И если в Египте я посмотрел пирамиды, мне все понравилось, и все было  интересно, то вернуться туда уже не хотелось бы. А в Сибирь на Байкал я бы вернулся еще раз и еще раз…

Что вызывает у Вас улыбку?

Всё. Я оптимист в душе. На работу прихожу, улыбаюсь и радуюсь, что я могу придти. Еду в транспорте, люди ругаются, а я могу улыбаться, потому что не могу понять причины их ссоры, если кто-то кого-то нечаянно задел. Нужно сказать: «Извини», улыбнуться и все. Не надо делать людям гадости, и вы же избежите стресса. Я не идиот, который постоянно с улыбкой, но мне все нравится. Мне нравится жизнь. Как говорят, любите жизнь, вам с нею жить-то.

Люблю позитивные новости: всегда с удовольствием подписываю заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка. Это такое ощущение продолжения жизни на планете. Мы даже были инициаторами  увеличения материальной помощи в коллективном договоре в случае рождения второго, третьего и последующих детей. Вот это всегда дает основание для улыбки и хорошего настроения. Побольше бы таких заявлений. Всегда улыбаюсь и получаю удовольствие, когда вижу молодого папу, маму или бабушку с коляской. Очень люблю детей. Я всегда говорил и говорю своим коллегам: как мы детей вырастим, так они нам пенсию и насчитают, давайте, поэтому относится к детям с пониманием и интересом.   

Для того чтобы достичь успеха нужно…

Надо работать и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Недавно закончились самые ожидаемые и приятные праздники. Давайте представим, что Вы в роли Деда Мороза: чтобы Вы хотели пожелать-посоветовать людям.

Любите друг друга. Любовь решит все вопросы.

В кого вселяются бесы, портят в основном себе. У меня все время спрашивают, почему, где бы я не работал, у меня стоит на работе глобус. Я все время показываю, где человек заблуждается с помощью него. Вот, например, человек сделал что-то плохое в этом месте, нагрубил, обидел и уходит оттуда, убегает. И вот в чем он заблуждается: ему кажется, что от точки, в которой он сделал что-то плохое, он уходит, повернувшись спиной, а на самом деле Земля круглая и он к этой точке лицом. Вот поэтому и с целью профилактики плохих взаимоотношений между людьми нужно почаще показывать им глобус.